?

Log in

No account? Create an account

Кластер?

Сегодня не в первый раз убедился, что виндус - это система не для людей, а против людей.
Некогда давно состряпал я для мамы системник, не вот передовой, но крепенький такой. Собран из старого железа, которе у меня самого раньше стояло, и нареканий не вызывало. Материнка Gigabyte 945 Intel, оперативка Corsair 4 x 512 Мб, процессор 4-й пень, видеокарта NvIdia GeForce 7700 GS 256 Мб. Единственная ходовая деталь, которую поменял - это винт, поставил IDE-шный Seagate 80 гектар. Признаться, я его так же давно подозревал в измене, но на момент сборки ничего другого не нашлось. Распилил его на 4 раздела - под виндус, линукс и файлопомойку, так и поставил. 
И вот недавно комп накрылся. Подозрел я сразу винт, поскольку упали обе ОСи с промежутком дня в три. Купил новый, ибо нефиг, теперь это sata-3 WD Caviar Green 500 гектар, нормальная емкость. 
Забрал у мамы ящик к себе, стал ставить ОСи. Решил так: для каждой ОСи буду создавать раздел ее встроенным редактором разделов, чтоб уютнее устроились. А кто знает линукс - тот знает и то, что сначала лучше ставить виндус, чтобы не чинить потом grub лишний раз. 
Вот, начал ставить виндус. Решил создать под ОСи разделы по 20 Гб, не много-не мало. 20 Гб х 1024 Мб-в-Гб = 20480 Мб, велел я виндусу создать новый первичный NTFS раздел в начале диска. Тот создал, поставился, загрузился - все нормально. День после этого я еще ставил сервис-паки, дрова, софт, нашпиговал его тетрисами и пакменами - все, что есть у меня в арсенале, и так нравится маме. 
Вечер. Пора доставать бубен, наряжаться в шкуру медведя и ставить Убунту. 12.04 был отметен из-за неудобного юнити, с которым возиться не хотелось, из загашника вынут проверенный 11.04 "Натти Нарвал" (обновлений все равно не будет - у мамы так и нет интернета). Сую диск в дисковод, загружаюсь. Убунта рада меня видеть, дружелюбно улыбается и кивает головой. Создаю первичный ext4 20480 Мб сразу за виндовым, и еще 512 Мб своп в конце диска. Слааавно... Пока я не спеша заполняю информацию о пользователе и местоположении, убунта уже поставила половину себя. Через 20 минут готово, перезагружаемся, достаем диск из дисковода. Еще 20 минут на последние в жизни убунты обновления и поприетарные драйвера. Пора бы и файлопомойку создать... Go-go-go, дисковая утилита...
И тут убунта испуганно закричала и заплакала, и прямо за руку потащила меня прочь от этих еретических ntfs! Сказала, что не выровнен (не кратен) раздел "Windows" по 512 байтам, и раздел "Файлопомойка", соответственно, тоже, и не подобает уважающему себя компьютеру пользоваться такими вот разделами, ибо производительность это сильно снижает, и перераспределить их посоветовавла.
Еще два с половиной часа я пытался GParted'ом виндовый раздел исправить, да куда там. Меньше мегабайта от раздела отрезать ведь нельзя. Плюнул, все нафиг снес, делаю с нуля и пишу вот пост в ЖЖ.
Tags: ,

Comments